CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Cuisine japonaise : Anko, Tsubuan et Koshian (Pâte d’Azuki)

Avec UMJPJ, régalons-nous d’ANKO ! « Bon appétit » ! L’ANKO (prononciation francisée ANNE KO) est une pâte de haricots rouges. Ce haricot utilisé à la préparation de cette pâte se nomme AZUKI (prononciation francisée ADZOUKI) au Japon et transformé en pâte, il sert souvent de garniture dans les pâtisseries japonaises appelées WAGASHI ou accompagne certains desserts ou glaces.

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Fromagerie et Ferme Ganot : où trouver du Brie de Meaux fermier (77)

Un brie de Meaux fermier, le seul survivant, authentique. Fabriqué en circuit court, le lait est recueilli dans l’environnement proche de la ferme, de manière à rester tiède et de suite transformé sans réchauffement. Vraiment unique, texture et arômes inimitables. C’est le dernier brie fermier de France selon la méthode artisanale.Les Bries sont recueillis dans les caves, frais de sel. Ils y séjournent au minimum 6 semaines. Là , ils sont surveillés, retournés à la main, entourés de tous les soins. Ce délai exceptionnel long donne au fromage un bouquet unique.

Alain Razungles Domaine des Chênes Roussillon

Alain Razungles, œnologue, brillant professeur d’oenologie à la faculté de MONTPELLIER, préside aux destinées du domaine familial, le Domaine des Chênes. Alain Razungles vinifie des cuvées de caractère, bien mûre, caractéristiques de sa touche personnelle. Grand vinificateur de vins blancs il produit également une gamme de vins rouges très intéressants et des vins doux de toute beauté. Son muscat est étonnant de fraîcheur on c roit croquer le raisin, pour moi sans conteste le meilleur muscat du monde.

Le Neufchâtel : la quatrième AOC de Normandie

Fabriqué au lait de vache, le Neufchâtel est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie contenant 45% de matière grasse.
Il existe en 6 formes différentes : Carré, Briquette, Bonde (100 g); Gros Coeur (600 g); Coeur, Double-Bonde (200 g).
Le Neufchâtel fermier est présenté nu sur paillon ou emballé ; le fromage laitier, dans un emballage de papier ou boîte.

Le mate, la boisson nationale argentine (Boissons du monde)

mateVoyager en Argentine c’est connaître le mate, la boisson nationale. Je dis toujours que je commence ma journée après avoir bu mon premier mate. En fin, le mate était présent à tous les moments de ma vie.
Le mate, synonyme d’amitié, est « la » boisson. Les argentins cherchent toujours des occasions pour en partager.

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Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

Comme dans la chanson, elle s’appelait Jeannette et lui Pierre. Jeannette était la fille de maître Gaspard Béraud, menuisier, qui avait, rue du Champ à Auxerre sa maison et son atelier où, depuis trois mois, travaillait Pierre Boujut dit Bressan Le Chapiteau, compagnon du Devoir de Liberté près de finir ici un tour de France commencé trois ans plus tôt. Comme dans la chanson Jeannette aimait Pierre et Pierre aimait Jeannette avec cette différence que personne, et surtout pas Gaspard, ne voulait pendouiller le Bressan.Lire la suite »Le crapet de Jacqueline Béraud selon Maître Chambolle

Domaine des Guyons Franck Bimont : des Saumur équilibrés

Depuis 1995 aux commandes de son domaine de 20 ha, Franck Bimont cherche à révéler le terroir. Ses vendanges sont souvent largement étalées dans le temps en fonction des maturités.Des saumurs blancs et rouges bien équilibrés et bien faits, au rapport qualité prix imbattables. Vin de chaque jour.

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