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CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS

Découvrez le meilleur des cuisines en Europe

Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…

La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…

» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…

 

Shiitakés (lentins des chênes) sautés à l’ail et persil (Recette japonaise)

shiitake
Connaissez-vous le shiitake, un champignon très apprécié au Japon, qui explique d’ailleurs que ce soit sous ce terme nippon qu’il soit le plus connu? Le shiitake n’est autre que le lentin des chênes… Un champignon qui convient parfaitement pour être sauté à l’ail et au persil… Voici donc une recette de champignons simple et pleine de goût…

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Gâteau de riz au caramel & à l’orange

Le gâteau de riz c’est un peu comme une madeleine de Proust. Tous les gourmands ont le souvenir d’un gâteau de riz de leur mère ou de leur grand-mère. Voici une recette de gâteau de riz au caramel et à l’orange. Un vrai bonheur!

Dôme de saumon fumé à la ricotta

Vous cherchez une idée de plat pour les fêtes de fin d’année ou la Saint Valentin? Pourquoi ne pas miser sur le saumon fumé et la ricotta… Un mélange frais et qui peut donner lieu à une recette d’entrée facile et délicieuse à faire! Bon appétit avec ce dôme de saumon fumé à la ricotta…

Dorade à l’espagnole à la plancha ; le goût du soleil! (Recette espagnole)

recette espagnoleRecette espagnole de la dorade à la plancha… Le goût du sud, de l’été, de l’Espagne, du soleil quoi !

Ma recette espagnole, ou du moins ma version de la dorade à la plancha n’a décidément pas le goût exact des meilleures dorades à l’espagnole dégustées dans certains restaurants (comme à La Concha à Anglet…) qui en maîtrisent l’élaboration mais… « ça l’fait » et on s’y croit quand même !

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Pain d’épices au miel de sapin (Recette française)

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De la Croatie à l’Allemagne, de l’Autriche, à la France, le pain d’épices est un dessert artisanal, donnant lieu à de nombreuses variations au niveau des ingrédients. Le pain d’épices au miel est une appellation réservée au pain d’épices dont le seul élément sucrant est le miel. Succulent!

NDLR : Le saviez-vous?

Le pain d’épice daterait du Xème siècle et viendrait de Chine où il serait appelé Mi-Kong, littéralement pain de miel. A sa base la farine de froment. Au Moyen-Age, il fut transmis par les Chinois, aux soldats de Gengis Khan, puis les Arabes l’adoptèrent, ce qui explique qu’à la faveur des guerres Saintes, les Occidentaux le découvrirent et l’importèrent jusqu’en France, en Allemagne, notamment où il fut adapté dès le XVème siècle avec des ingrédients et des farines différentes selon les régions. En France, les pains d’épices les plus réputés sont le pain d’épice bourguignon de Dijon, le pain d’épices de Reims et celui d’Alsace…

 

En rangeant mes placards de cuisine il y a quelques jours je suis tombée sur une belle collection de pots de miel tout neufs ou à peine entamés… qu’allais-je bien pouvoir faire de tout ce miel? Je me suis rappelée une recette du site Elle-à-Table que j’avais mise de côté il y a un moment: le pain d’épices au miel de sapin.

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