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Tout voyage est aussi un voyage culinaire. Explorer l’Europe sans bouger de chez soi, c’est possible, grâce à la gastronomie. IDEOZ vous propose de découvrir les cuisines en Europe et leurs terroirs, boissons et recettes françaises, européennes et du monde…
La cuisine est un langage quasiment universel… Elle est à la fois un moyen de communiquer et un prétexte pour créer des liens… autrement. Découvrez un pays à travers sa culture culinaire, ses goûts et couleurs, ses plats, ses produits gourmands et ses terroirs riches en saveurs…
» Recettes du monde pour voyager dans votre assiette…
A la recherche d’une recette de dessert facile? Pourquoi ne pas succomber à des figues rôties à la crème d’amande, accompagnées d’une glace à la vanille…? Des inspirations de cuisine provençale pour cette recette délicieuse!
Le Carrot cake… un gâteau aux carottes fondant à souhait, glacé juste ce qu’il faut… C’est l’un des gâteaux favoris des anglosaxons. Une recette américaine rapide et facile à faire pour un gâteau bon marché et une valeur sûre auprès de toute la famille…
Connaissez-vous le shiitake, un champignon très apprécié au Japon, qui explique d’ailleurs que ce soit sous ce terme nippon qu’il soit le plus connu? Le shiitake n’est autre que le lentin des chênes… Un champignon qui convient parfaitement pour être sauté à l’ail et au persil… Voici donc une recette de champignons simple et pleine de goût…
Le Medimurska Zlevanka ; un cheesecake croate? Le Zlevanka est un gâteau originaire de Medimurje dans le Nord de la Croatie. Dessert croate traditionnel, le Zlevanka est à mi chemin entre un flan et un cheesecake …
Les truffes, c’est banal pour Noël? Les truffes, c’est vite fait et on peut varier les goûts à l’infini. Voici donc une recette de truffes au chocolat et aux cerises Amarena…
La cuisine Méditerranéenne se caractérise par ses saveurs si caractéristiques. Rien de mieux qu’une salade pour rafraîchir sans renoncer aux saveurs, aux goûts… Voilà une recette de salade de courgettes, à l’estragon à l’huile de noix qui ne va pas sans rappeler la cuisine provençale…
Le gâteau de riz c’est un peu comme une madeleine de Proust. Tous les gourmands ont le souvenir d’un gâteau de riz de leur mère ou de leur grand-mère. Voici une recette de gâteau de riz au caramel et à l’orange. Un vrai bonheur!
Vous cherchez une idée de plat pour les fêtes de fin d’année ou la Saint Valentin? Pourquoi ne pas miser sur le saumon fumé et la ricotta… Un mélange frais et qui peut donner lieu à une recette d’entrée facile et délicieuse à faire! Bon appétit avec ce dôme de saumon fumé à la ricotta…
Servi chaud, tiède ou froid, le clafoutis, dessert fétiche de la cuisine limousine, est toujours apprécié à la fin d’un repas ou au goûter. Cette recette limousine de clafoutis est un délice de douceur, si vous utilisez des myrtilles fraîches, douces et charnues.
Stars de la cuisine anglaise et écossaise, les shortbreads sont des délicieux sablés pur beurre complètement irrésistibles. Recette ecossaise de shortbreads parfumés aux agrumes selon Jamie Oliver.
Recette croate simple et très présente sur la côte adriatique dans la cuisine croate dalmate et istrienne: les Incuni iz pecnice, des anchois cuits au four.
Recette espagnole de la dorade à la plancha… Le goût du sud, de l’été, de l’Espagne, du soleil quoi !
Ma recette espagnole, ou du moins ma version de la dorade à la plancha n’a décidément pas le goût exact des meilleures dorades à l’espagnole dégustées dans certains restaurants (comme à La Concha à Anglet…) qui en maîtrisent l’élaboration mais… « ça l’fait » et on s’y croit quand même !
Une recette américaine de cookies. Dessert rapide, facile à faire, les cookies sentent bon l’Amérique… Car que serait la cuisine américaine sans les fameux cookies?
De la Croatie à l’Allemagne, de l’Autriche, à la France, le pain d’épices est un dessert artisanal, donnant lieu à de nombreuses variations au niveau des ingrédients. Le pain d’épices au miel est une appellation réservée au pain d’épices dont le seul élément sucrant est le miel. Succulent!
NDLR : Le saviez-vous?
Le pain d’épice daterait du Xème siècle et viendrait de Chine où il serait appelé Mi-Kong, littéralement pain de miel. A sa base la farine de froment. Au Moyen-Age, il fut transmis par les Chinois, aux soldats de Gengis Khan, puis les Arabes l’adoptèrent, ce qui explique qu’à la faveur des guerres Saintes, les Occidentaux le découvrirent et l’importèrent jusqu’en France, en Allemagne, notamment où il fut adapté dès le XVème siècle avec des ingrédients et des farines différentes selon les régions. En France, les pains d’épices les plus réputés sont le pain d’épice bourguignon de Dijon, le pain d’épices de Reims et celui d’Alsace…
En rangeant mes placards de cuisine il y a quelques jours je suis tombée sur une belle collection de pots de miel tout neufs ou à peine entamés… qu’allais-je bien pouvoir faire de tout ce miel? Je me suis rappelée une recette du site Elle-à-Table que j’avais mise de côté il y a un moment: le pain d’épices au miel de sapin.
Quand il s’agit de faire des tagliatelles à la carbonara, cette recette italienne si bonne, une question se pose… Alors, crème ou pas crème dans les pâtes alla carbonara ?
Les cupcakes sont ces petits gâteaux dont les Américains (et les anglosaxons) raffolent. Les cupcakes, dont la trace remonterait à 1796 selon American Cookery donnent lieu à une foule de variations, d’idées de décorations et de saveurs. Recette américaine de cupcakes aux pistaches.
Coté gourmandises, le cheese cake léger rose et vert aux biscuits roses et aux pralines Roses, c’est un dessert irrésistible… Quel délice! ça craque et ça fond dans la bouche !… Voici une recette de cheesecake à essayer absolument!
Envie d’un dessert au chocolat? Alors pourquoi ne pas faire un gâteau génoise et mousse aux trois chocolats? Un régal pour les gourmands qui fondent devant un dessert au chocolat….
Le Ura maki ou California Maki est l’une des nombreuses versions de maki dont s’enorgueillit la cuisine japonaise. Il s’agit d’un rouleau, dit californien, inventé au début des années 1970 par les chefs japonais vivants aux Etats-Unis. Voici la recette japonaise de maki ura…